您现在的位置:首页 >> 年会专栏 >> 年会专栏 >> “互联网+”时代汽车流通及后市场模式创新研讨会后续报道

“互联网+”时代汽车流通及后市场模式创新研讨会后续报道

日期:2016年3月11日 11:41

 共同商讨面对新常态市场取胜的经营之道

    "互联网+"时代汽车流通及后市场模式创新研讨会后续报道

    由365在线体育直播_365腾讯体育_365 体育在线主办,南京车行天下汽车服务有限公司承办的“互联网+”时代汽车流通及后市场模式创新研讨会6日9日在南京江宁召开。省内各副会长单位,“省汽协”重点培育企业,汽车经销商集团、二手车市场及汽车俱乐部负责人参加了此次活动。此会议题是,随着国民经济增速趋缓和国家取消品牌汽车备案制度以及汽车行业反垄断、平行进口等新政的出台,汽车流通业面临新的变革和调整,全省汽车经销商利润下滑,普遍出现亏损,部分4S店举步维艰。在汽车流通业直面许多新常态、新问题、新挑战的背景下,与会代表将充分讨论、畅所欲言,共同商讨面对新常态市场环境如何取胜的经营之道。他们的真知灼见或许能够给与同行业一些启发。
    研讨会上,重点培育企业张家港云港国际汽车城总监池旭东说:我们张家港保税区汽车整车进口口岸正式运行以来,码头堆场、监控设施、运行平台、检测上牌等软件配套设施已全部到位。我们拥有现代化专用码头、专业化检测设施、规模化物流园,吸引了200多家国内外知名汽车物流商、贸易经销商、改装厂商前来开展业务。进口汽车物流园,已有总投资38亿元的国际汽车城、宝马旗舰店、中美仕家改装等10多个项目开工建设,累计进出口汽车4万多辆,完成各项税收6.5亿元,运行态势良好。我们将积极融入大变革互联网+时代,与江苏汽车行业的朋友在“电商合作、品牌整车和零部件物流商、平行进口商、汽车改装和后市场服务企业以及房车营地、汽车文化企业加强合作,互利共赢,努力打造一个符合国际标准、满足多元汽车文化需求、富有特色的汽车主题公园。
    在新常态背景下,4S店模式如何创新发展?常州外汽董事长王坚尔深有感触地说:我刚从美国回来,深感我们的行业正处于调整转型时刻。近年来,汽车经销商压力很大,有的甚至严重亏损。究其原因,一是宏观国民经济增速放慢,消费市场进入微增时代,汽车产能却远远高于增长需求,市场供过于求。二是厂商关系出现新矛盾。比如一汽丰田推行不合理的霸王条款和商务政策,造成经销商大面积亏损。由于省汽协多次与厂方博弈,为我们经销商维权,才及时扭转局势。其次还有布局密度偏高,超过市场承受能力等等。王董还指出,4S店今后仍然是汽车流通业的主流模式,关键在于我们如何顺应产业变革去提高内涵。
    江苏海鹏投资集团有限公司董事长胡鹏程认为:这次探讨会,很及时很有必要。最近,我连续两次去美国作市场调研和实地考察,回国之后,反复思考重资产、低利润企业如何生存?互联网+时代,会给我们带来多大冲击?我们如何生存等问题。特别是对4S店发展模式的创新问题,我个人认为,至少近几年,这种业态不会改变,但模式会发生变化。反思4S店,我们前几年发展太快了,没有做好精益化,以前,是依靠资源发展和竞争,现在,要依靠精益化和专业化。将4 S 店全部关停,做汽车超市也不正常,不能走极端,不能用一种模式取代所有模式。在美国,有的4S 店持续经营三代人,还是很好。所以,我们要积极融入互联网+战略,完善经营系统,增强与客户的粘性,改善4S 店的毛利结构比,推进多业态并存发展。

所属类别: 年会专栏